Перейти на сайт Министерства

перейти на станицу в контакте


+7 (343) 2272570


E-mail: bajovskiemesta@mail.ru
Главная / Новости /

Новости

09.01.2018

Скопа -птица 2018 года

На протяжении нескольких лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей нового, 2018 года стала скопа.

Напомним, что при выборе птицы года Союз охраны птиц России руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой. А также очень важно, чтобы люди помогали этим птицам выжить, изучали их и популяризировали эти знания.

Скопа — на редкость красивая хищная птица. Ее контрастный наряд, в котором чередуются черные, белые и палево-бурые тона так необычен и так отличается от окраски остальных пернатых хищников, что систематики помещают ее в отдельный род и даже отдельное семейство. Низ тела белый, с легкой желтизной, есть лишь небольшое "ожерелье" из темных пестрин поперек зоба. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно бурый. По белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. Самец и самка схожи. Вес 1,1-2,0 кг, длина 55-70, размах крыльев 145-170 см.

Скопа — специализированный рыбоед: она охотится на живую рыбу, кружа над водными просторами и высматривая добычу с высоты. В момент атаки скопа складывает крылья, круто пикирует и ныряет за зазевавшейся рыбой, выставляя вперед лапы с когтями. Она может выхватить рыбу с глубины до метра, а чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не только снабжены острейшими когтями, но и с внутренней стороны покрыты жесткими щитками с бугорками. Ни одна хищная птица не умеет так ловко охотиться. Конкуренцию в рыбной ловле ей составляют разве что орланы и коршуны, но те способны поймать добычу лишь у самой поверхности воды, и часто их добычей становится больная и снулая рыба.

Скопа распространена очень широко. Ее ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Однако во многих местах скопа – редкий вид. Обитает на всей территории Среднего Урала, но с большей части её части скопа исчезла или гнездится единичными парами. Массивные, использующиеся по нескольку лет гнезда из сучьев самка с  самцом строят вместе на вершинах крупных деревьев у воды, реже использует искусственные платформы, опоры ЛЭП( в Европе есть случаи, когда гнезда строят даже зданиях). У скопы яйца насиживают оба партнера, больше самка, в течение 35-38 дней. Когда вылупляются птенцы, самка обычно охраняет выводок, охотится самец. Первый пуховой наряд белый с рыжеватыми и бурыми участками на спине, крыльях, голове. Второй пуховой наряд бурый с полосами и пятнами. В отличие от большинства хищных птиц, птенцы молчаливы, при опасности не проявляют агрессии, а затаиваются, прижавшись к гнезду. Улетают и взрослые птицы, чтобы не демаскировать выводок. В гнезде птенцы проводят почти 2 месяца.

Присутствие скопы неоднократно отмечалось на территории природного парка "Бажовские места", но факт гнездования не выявлен. Отсутствие достаточной пищевой базы, загрязнение водоемов, беспокойство в гнездовой период и прямое преследование со стороны человека приводят к ее низкой численности. Зимовки скоп, гнездящихся на территории Европейской части России, находятся в основном в Африке. Скопа изображена на логотипе Дарвинского заповедника и является его "живым символом".http://www.darvinskiy.ru/

Занесена в Красную книгу России.


Назад
  © ГБУ СО "Природный парк"Бажовские места" 2020. Все права защищены.
+7 (343) 2272570

Создание сайта - АТИКС

Наверх